Curso sobre agricultura orgânica da CAISP

Curso sobre agricultura orgânica é uma das novidades da semana dedicada à Agroecologia em Ibiúna.

A Cooperativa Agropecuária de Ibiúna – SP (Caisp) traz para Ibiúna Jairo Restrepo Rivera, um dos mais influentes engenheiros agrônomos da atualidade. O colombiano irá ministrar um curso que propõe refletir sobre nosso cenário atual na agricultura.

Com mais de 30 anos de experiência em agricultura orgânica, Jairo é consultor da ONU e já ministrou mais de 750 conferências e mais de 700 cursos teórico-práticos na América Latina, África, Europa e Austrália. Já publicou 16 livros.

O curso é ministrado de uma forma descontraída com teorias e muitas atividades na prática. Será realizado no CCI – Centro Cultural de Ibiúna nos dias 24, 25 e 26 Agosto de 2016. O valor do investimento é de R$ 200,00 (Duzentos Reais) com alimentação já inclusa. As vagas são limitadas e só serão reservadas após a confirmação do depósito em conta. Informações e/ou reservas pelo email: contato@caisp.com.br Para conhecer mais sobre o palestrante, acesse: lamierdadevaca.com/web

Seminário Regional de Agroecologia

A última semana de agosto será dedicada a agroecologia. Além do curso da Caisp, haverá também, no dia 27/08, no Centro Centro Cultural de Ibiúna, o Seminário Regional de Agroecologia. O evento realizado em parceria entre o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural e o Sindicato Rural de Ibiúna é gratuito. Programe-se!

 

Confira o conteúdo programático do curso da CAISP

Crise do modelo de Agricultura convencional e orgânica industrializada:

  • A agricultura como atividade transformadora do meio ambiente;
  • Agricultura Intensiva X Agricultura Sustentável
  • Impacto da filosofia da Revolução Verde. Sistemas de produção sustentável;
  • Manipulação genética e interdependência química;
  • Evolução geológica da terra, minerais, matéria orgânica e microrganismos;
  • Reciprocidade de elementos minerais e a nutrição mineral das plantas.

Teoria e prática para elaboração de adubos fermentados e substratos:

  • Elaboração de biofertilizante fermentado aeróbico a base de esterco de vaca;
  • Elaboração de composto fermentado ‘tipo bokashi’;
  • Elaboração de biofertilizante a base de abobora enriquecida com casca de camarão, reparação, doses aplicações e experiências;
  • Ativação de fosfito em fermentação era bica e aplicação em cultivos;
  • Peletização de sementes com a farinha de rocha e sulfatos para a proteção e armazenamento;
  • Elaboração de caldos minerais a base de enxofre, potássio, cobre, silício e pasta sulfocálcica;
  • Remineralização e saúde do solo;
  • Importância da microbiologia do solo, captura de microrganismos do bosque, uso e multiplicação;
  • Exemplos de América Latina e Caribe, Europa e Austrália.

Microbiologia dos Solos

  • Remineralização e regeneração da saúde do solo;
  • Importância da microbiologia do solo e da rizosfera;
  • Prática da observação de microrganismos rizosféricos e seu isolamento;
  • Ativação dos microrganismos em fermentação anaeróbica e aplicação em cultivos com enriquecimento mineral;
  • Prática da captura de microrganismos do bosque, coleta de serapilheira, uso, multiplicação e processo de semeadura;
  • Benefícios da técnica dos processos de compostagem

Ibiúna já foi o grande celeiro da Agricultura Orgânica no Estado de São Paulo e mantém uma produção importante no município. Por conta desta vocação, da produção e da necessidade de desenvolver e fortalecer a agricultura local, representantes do setor têm realizado eventos de capacitação ao longo dos últimos anos, com a participação de profissionais qualificados do Brasil e do exterior.

 

 

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