Curso sobre agricultura orgânica da CAISP
Curso sobre agricultura orgânica é uma das novidades da semana dedicada à Agroecologia em Ibiúna.
A Cooperativa Agropecuária de Ibiúna – SP (Caisp) traz para Ibiúna Jairo Restrepo Rivera, um dos mais influentes engenheiros agrônomos da atualidade. O colombiano irá ministrar um curso que propõe refletir sobre nosso cenário atual na agricultura.
Com mais de 30 anos de experiência em agricultura orgânica, Jairo é consultor da ONU e já ministrou mais de 750 conferências e mais de 700 cursos teórico-práticos na América Latina, África, Europa e Austrália. Já publicou 16 livros.
O curso é ministrado de uma forma descontraída com teorias e muitas atividades na prática. Será realizado no CCI – Centro Cultural de Ibiúna nos dias 24, 25 e 26 Agosto de 2016. O valor do investimento é de R$ 200,00 (Duzentos Reais) com alimentação já inclusa. As vagas são limitadas e só serão reservadas após a confirmação do depósito em conta. Informações e/ou reservas pelo email: contato@caisp.com.br Para conhecer mais sobre o palestrante, acesse: lamierdadevaca.com/web
Seminário Regional de Agroecologia
A última semana de agosto será dedicada a agroecologia. Além do curso da Caisp, haverá também, no dia 27/08, no Centro Centro Cultural de Ibiúna, o Seminário Regional de Agroecologia. O evento realizado em parceria entre o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural e o Sindicato Rural de Ibiúna é gratuito. Programe-se!
Confira o conteúdo programático do curso da CAISP
Crise do modelo de Agricultura convencional e orgânica industrializada:
- A agricultura como atividade transformadora do meio ambiente;
- Agricultura Intensiva X Agricultura Sustentável
- Impacto da filosofia da Revolução Verde. Sistemas de produção sustentável;
- Manipulação genética e interdependência química;
- Evolução geológica da terra, minerais, matéria orgânica e microrganismos;
- Reciprocidade de elementos minerais e a nutrição mineral das plantas.
Teoria e prática para elaboração de adubos fermentados e substratos:
- Elaboração de biofertilizante fermentado aeróbico a base de esterco de vaca;
- Elaboração de composto fermentado ‘tipo bokashi’;
- Elaboração de biofertilizante a base de abobora enriquecida com casca de camarão, reparação, doses aplicações e experiências;
- Ativação de fosfito em fermentação era bica e aplicação em cultivos;
- Peletização de sementes com a farinha de rocha e sulfatos para a proteção e armazenamento;
- Elaboração de caldos minerais a base de enxofre, potássio, cobre, silício e pasta sulfocálcica;
- Remineralização e saúde do solo;
- Importância da microbiologia do solo, captura de microrganismos do bosque, uso e multiplicação;
- Exemplos de América Latina e Caribe, Europa e Austrália.
Microbiologia dos Solos
- Remineralização e regeneração da saúde do solo;
- Importância da microbiologia do solo e da rizosfera;
- Prática da observação de microrganismos rizosféricos e seu isolamento;
- Ativação dos microrganismos em fermentação anaeróbica e aplicação em cultivos com enriquecimento mineral;
- Prática da captura de microrganismos do bosque, coleta de serapilheira, uso, multiplicação e processo de semeadura;
- Benefícios da técnica dos processos de compostagem
Ibiúna já foi o grande celeiro da Agricultura Orgânica no Estado de São Paulo e mantém uma produção importante no município. Por conta desta vocação, da produção e da necessidade de desenvolver e fortalecer a agricultura local, representantes do setor têm realizado eventos de capacitação ao longo dos últimos anos, com a participação de profissionais qualificados do Brasil e do exterior.