Consumo de tapioca pode impulsionar a produção de mandioca
Tapioca é uma delícia e todo mundo gosta, seja doce, salgada, simples ou toda gourmetizada. Ninguém resiste. Se é bom para quem come, é ótimo também para quem cultiva mandioca, de onde se origina a farinha com que se produz a guloseima.
Após atingir seu maior patamar em 2011 e oscilar nos últimos anos, a produção de mandioca começa a despontar para um novo potencial: a farinha de tapioca. Apesar de ainda ser considerado um mercado minúsculo na comparação total com a sua matéria-prima, a tapioca vem ganhando espaço nos negócios nacional e internacional.
Para se ter ideia, aproximadamente 8% da produção total de mandioca foi destinada a geração da fécula de tapioca. São 755 mil toneladas em 2015, o maior volume já produzido no Brasil. O mais próximo desse patamar foi justamente o ano anterior, com 650 mil toneladas.
De acordo com o diretor da Associação Brasileira dos Produtores de Amido de Mandioca (ABAM), Ivo Pierin Junior, o aumento do consumo se deve as mudanças de hábitos alimentares. As pessoas procuram mais pelas características do produto, que não tem glúten e a sua base é altamente digestiva , diz.