Água e solo: recomendações de outono para agricultura

couve de bruxelas

O outono de 2016 que começou no último dia 20, segundo especialistas em clima, deve ser diferente do ano passado. O fenômeno El Niño está perdendo força e a temperatura tende a cair, o que poderá causar consequências em algumas safras.

Segundo escreveu para o portal Dia de Campo o pesquisador Afonso Peche Filho, do Instituto Agronômico de Campinas, no outono é recomendável a instalações de práticas para readequação hídrica do terreno em áreas de pastagens degradadas.

“É necessário restabelecer no solo as condições naturais de infiltrar, captar, conduzir e dissipar as águas das chuvas, além, de proteger a superfície do impacto direto das gotas”, diz em artigo que pode ser conferido na íntegra no portal.

De acordo com a Revista Globo Rural, para os Estados do Sul do país, já se pode esperar algumas ondas de frio a partir de maio, o que aumenta o risco de geadas em junho. Essa condição representa um aumento do risco para as lavouras de milho de segunda safra (safrinha) do Paraná e de Mato Grosso do Sul.

A presente estação do ano é a mais propícia para o cultivo de grãos como o milho e colheita de frutas como o Caqui, bastante cultivada na região. Já para quem vai começar a plantar agora, o site teia orgânica recomenda para a região Sudeste: aipo, radiche, alface, acelga, couve-de-bruxelas, mostarda.

 

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