Como o agricultor pode ajudar a conservar o meio ambiente

Para comemorar a Semana do Meio Ambiente, o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) apresenta aos agricultores familiares recomendações, baseadas na sustentabilidade, que devem ser feitas todos os dias para que a propriedade rural esteja adequada ambientalmente

A matéria foi publicada originalmente no Aqui notícias, onde pode ser conferida na íntegra.

Lembrando que, produzir com sustentabilidade, além de ser necessário para o equilíbrio do planeta, é uma maneira de melhorar a qualidade de vida de quem mora no campo e também das populações urbanas. Além disso, pode ser uma oportunidade de ampliar a renda no meio rural.

A preservação das nascentes e dos ribeirões é importante para garantir qualidade e quantidade de água nas propriedades. Para isso, é de grande importância manter a vegetação nativa nas chamadas áreas de preservação permanente, que são o entorno das nascentes, encostas íngremes, margens de rios e topos de morros. Elas ajudam a manter os recursos hídricos e a proteger animais silvestres da propriedade.

As nascentes devem ser isoladas num raio mínimo de 50 metros da sua fonte, para que a natureza em volta se recupere. É bom lembrar que a nascente não é só o local onde a água brota, mas sim toda a área e a vegetação ao redor.

Veja o que é recomendável:

Conservação do solo e de estradas rurais

As principais práticas de proteção do solo são a manutenção da vegetação nas Áreas de Preservação Permanente; plantio em curva de nível com covas intercaladas; faixas de retenção com cana-de-açúcar, capim ou restos de cultura; barraginhas e outras formas de barreiras para evitar erosão; plantio direto sem arar ou gradear a terra e roçar ao invés de capinar; e conservação das estradas. As estradas são uma das principais causas de erosão das terras no meio rural. Por isso, as vias de acesso devem ser bem planejadas e construídas com sistema de drenagem como forma de evitar os processos erosivos.

Adequação ambiental

Uma propriedade ambientalmente adequada é aquela que conserva 20% da área da propriedade como Reserva Legal, devidamente averbada em cartório, e mantém as Áreas de Preservação Permanente protegidas e conservadas, como topos de morro, entorno das nascentes, encostas íngremes e margens de córregos e barragens. Além disso, adota boas práticas agrícolas nos processos produtivos, utiliza técnicas de conservação dos solos, busca a diversificação da produção e o reaproveitamento dos recursos da propriedade.

Sistema Agroflorestal

O Sistema Agroflorestal combina o plantio de árvores e culturas agrícolas, com ou sem a presença de animais, em uma mesma área e ao mesmo tempo. As principais vantagens ambientais desse sistema são a adubação natural, que ocorre pelo depósito de folhas e materiais diversos; aumento da capacidade de infiltração da água da chuva no solo; e manutenção da diversidade de plantas.

Em termos econômicos, contribui na diversificação da produção, uma vez que há a produção simultânea de mais de uma cultura durante o ano todo.

Adubação

Quase toda produção sai da propriedade e leva os nutrientes de que as plantas precisam e muito pouco volta para a terra onde tudo é produzido, o que leva o solo a ficar pobre, sendo necessário adubá-lo.

Para isso, é recomendado realizar a análise de solo na propriedade, feita gratuitamente pelo Incaper; substituir gradativamente a adubação química pela adubação orgânica, o que reduz os custos de produção. Por meio da compostagem, reciclam-se resíduos orgânicos, que podem ser usados na adubação.

Controle de Pragas e Doenças

O desequilíbrio ambiental priva os animais e insetos de seu habitat natural, provocando pragas e doenças em plantas.

Além das orientações anteriores, recomenda-se o uso de bioinseticidas, os quais não contêm produtos químicos nocivos, como calda de fumo, extrato de Nim, que reduzem o uso de agrotóxicos. A recomendação de variedades de determinadas culturas pelo Incaper, como o Abacaxi Vitória, mais resistentes a doenças, também é uma boa pedida.</p>

Pastagem ecológica e integração de lavoura, pecuária e floresta

Durante muito tempo, havia a concepção de que árvores no pasto ocupavam lugar do gado. No entanto, percebeu-se que o sombreamento das árvores é vantajoso para os animais. Associado a isso, recomenda-se a utilização do pastoreio rotativo racional, ou seja, o rodízio do gado nos piquetes. Por meio deste sistema, o gado não esgota o pasto e o capim tem tempo para crescer forte e abundante. Espécies boas para o consórcio com pastagens são o sombreiro, gliricídia, ingá, angico vermelho e outras árvores frutíferas e frondosas.

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